坐禅?五乘佛法and五般若 (第1/2页)

加入书签

五乘佛法

法共分五乘,从下往上是:

人天乘福德法、声闻乘离苦法、罗汉乘解脱法、菩萨乘六度法、佛乘寂灭法。

佛乘寂灭法讲的是菩萨如何灭十一种妄想成为佛。

菩萨乘六度法讲的是罗汉如何灭九种分别心成为初地菩萨。

罗汉乘解脱法讲的是声闻如何修无色界定成为罗汉。

声闻乘离苦法讲的是人间凡夫如何修四禅成为声闻。

人天乘福德法讲如何修福、修德,为后来的修行积攒福报。

声闻乘离苦法有五个禅定阶段:欲界禅定加上初禅、二禅、三禅、四 禅共五禅。

罗汉乘解脱法有无色界四禅。

菩萨乘六度法有罗汉九禅。

佛乘寂灭法有菩萨十地,加上等觉地,总共十一地。

菩萨没有出禅、入禅,已经断灭禅定,所以叫地。除了等觉地,把剩下的合成十地十八禅。

其中佛乘寂灭法和菩萨乘六度法咱不讲——这是解脱后的事!去了极乐世界自然有大菩萨教你,去了兜率天跟弥勒菩萨学也可以。最下面的人天乘福德法,咱也不讲。这个主要讲修福,怎么做人、做 事;如果出家,那怎么做一个合格的出家人等。本书主要讲声闻乘离苦法和罗汉乘解脱法,特别是着重讲声闻乘离苦法。

五般若

在唯识里,般若分五段——和五乘佛法相对应。从下往上看,第一个般若叫成所作智——和人天乘福德法对应。这个很简单,成所作智,顾名思义,就是你做什么都可以成功的智慧,就是世间法。你只要深信因果,相信轮回,做人、做事都先想想别人和可能出现的果报,那就算有了成所作智了。第二个叫妙观察智——和声闻乘离苦法相对应——就是修到四禅后出现的实相般若。我要给大家讲的就是这个实相般若,所以放在后面讲,先把其他三个般若的概念先讲完。第三个叫平等性智——和罗汉乘解脱法相对应。成了阿罗汉,你就没有了执着,没有执着的人观察世界就是平等的。一是一,二是二,一和二不一样,但是我不执着于一,也不执着于二,所以我可以把一和二平等对 待,这叫平等性智。放到我们身上举例。我没有淫欲,也没有思情;那在我眼里男人是男 人,女人是女人;我知道男人和女人不一样!但是我不喜欢女人,也不喜欢男人;所以我对待男女是平等的!不会见了美女就眼直,不会见了男人就反感。

第四个叫圆

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

言情小说相关阅读: 觉醒后我杀穿异世金手指 重生之我本好儿郎 惨死重生:我撩爆大佬,渣男疯了 遁甲决天祸 奉旨成婚,抱紧我的小奶狗 缅北:动我妹妹者死 穿成五岁团宠,干翻反派金手指 坠落无色海 无敌神龙殿 为吃烤鹅腿,清北状元都抢疯了 打工人被迫拯救世界实录 穿书后,我拐走了反派白月光 穿成甜宠文恶毒女配之后 重生之极致宠婚 作为非人类宣传无神论有什么问题 穿成王妈乐哈哈,心声被听叫哇哇 何愁南北不知音 神棍娶妻 真千金被亲哥带上综艺创飞所有人 女人,你逃不出我的手掌心